Питание

 

  

График работы столовой

Понедельник - пятница

7.00-17.00

Суббота

7.00-15.00

1.      Количество работников пищеблока (поваров, помощников поваров): 4

 - Петрова Ирина Николаевна

 - Зорина Роза Наильевна

2.      Количество поваров, которые имеют специальное образование повара:4 

 - Петрова Ирина Николаевна

 - Зорина Роза Наильевна

3.    Дата прохождения санитарного минимума (август, 2014г.)

4.     Наличие технологического и холодильного оборудования на пищеблоке

ü      Морозильная камера – 3

ü      Холодильник – 4

ü      Электромясорубка – 1

ü      Электроплита +жарочный шкаф –  2

ü      Электротитан – 4

5.      Имеется ли пришкольный участок. (имеется)- 0,5 га

6.      Используется ли пришкольный участок и какие овощи выращиваются на участке (лук, свекла, тыква, кабачок, фасоль, томаты, морковь, укроп, петрушка).

7.      Имеется ли помещение для хранения овощей.(нет)

8.      Количество малообеспеченных детей, которые питаются  на дотацию - нет

9.      Количество детей (человек), которые нуждаются в щадящем питании – нет

10.  Пищеблок типовой и приспособленный.

Время питания

Класс

Охват горячим питанием

10.40-11.00

1 ,2, 3, 4а, 4б 

100%

11.45-12.00

5, 6, 7а, 7б, 8

85%

12.50-14.05

9,10с-г, 11 с-г

75%    

Информация для родителей
Здоровое питание для детей школьного возраста 
Новые друзья и занятия меняют отношение ребенка школьного возраста к питанию. Но все еще родители должны решать, какие продукты питания и блюда готовить ребенку, чтобы он/она хорошо развивались и росли. Вот некоторые советы эксперта о том, каким образом вы можете это делать, а также о том, как заложить основу полезным привычкам питания своего ребенка на всю жизнь. 
Семейные правила 
Многие жизненные привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет. Родители должны стараться показывать примеры здорового питания и регулярных физических упражнений, которые они хотели бы видеть у своего ребенка на протяжении всей жизни. Примеры имеют очень большое значение в этом возрасте. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок докушал свою капусту брокколи или допил свое молоко, нужно показать ему, как вам нравятся эти продукты питания. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны. 

Пирамида питания 
Пирамида питания предлагает порции, которые базируются на возрасте, области и уровне активности. Ниже приводятся примеры, которые показывают, как потребности детей школьного возраста отличаются друг от друга. Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:
- 150 граммов зерновых продуктов питания 
- 2 чашки продуктов питания растительного происхождения
- 1 1/2 чашки фруктов 
- 3 чашки молочных продуктов питания 
- 150 граммов мясных и бобовых продуктов питания
- 5 чайных ложок масел Одиннадцатилетнему, 
активному мальчику каждый день необходимо: 
- 200 граммов зерновых продуктов питания 
- 3 чашки продуктов питания растительного происхождения
- 2 чашки фруктов § 3 чашки молочных продуктов питания 
- 200 граммов мясных и бобовых продуктов питания 
- 6 чайных ложек масел
Способствуйте здоровому весу 
  Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности. К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить. Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет. 
Формирование прочных костей 
Продукты питания, такие, как газированые напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм ребенка формирует около 40% костей. Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином D. 250 граммов йогурта или 50 граммов твердого сыра содержат столько же кальция, сколько содержится в стакане молока. (Однако, большинство йогуртов и твердых сыров содержат недостаточное количество витамина D). Обогащенный апельсиновый сок и соевые напитки являются еще одними источником крепких костей.

Справка

 по итогам проверки организации питания учащихся в МБОУ «Гимназия № 1» 

Цель проверки:

1.            Организация горячего питания учащихся.

2.            Наличие документов по организации питания, правильности их оформления.

3.            Работа школьной столовой, санитарное состояние

4.           Анализ меню: мнение учащихся о меню.

5.           Состояние документации по группам продленного дня. 

   Сроки проверки: с 21 по 30.11.2014 

   Комиссия: Дергунова Ю.П.- директор МБОУ «Гимназия № 1»,

                  Тихонова М.Т.-. заместитель директора по ВР 

        Проверкой было установлено:

1.      Основная масса учащихся питается  во время перемен после второго и третьего уроков. Продолжительность этих перемен  по  15 и 20 минут. Начальные классы приходят в столовую с учителем. Средняя школа питается в присутствии дежурного администратора.

    Учёт обедов, выданных детям, их социально незащищённых семей, осуществляется. Бесплатно питаются в ГПД – Григорьева О., Богоутдинов С., Попова А., Муллина И.,Титова К., Кучеров М., Миронов Ю., Наследникова П.

    Общий охват горячим питанием – 98 % двухразовым питанием охвачено – 64%

   Питание учащихся организовано за счет средств родителей, учитывая дотацию. Средняя стоимость обеда составляет 18 рублей

   Есть график питания по классам.

   2.Имеется приказ по школе № 4/1 от 04.09.2014г о возложении ответственности за организацию питания на учителей: Анисимову Н.П. 1-4 кл, Кривошееву С.А.. 5-9 кл,  Заболотникову Н.Г. -. 10-11 кл

   Определен его функционал

   Имеются документы на категорию социально незащищенных учащихся: акт обследования семьи родительским комитетом, протокол родительского собрания.

   Имеется приказ  о создании школьной бракеражной комиссии по проверке

   организации и качества питания учащихся.

3.Гимназия обслуживается АТЦ «Алина», заключены договора.  В  обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов, калорийность.

   63% опрошенных учащихся довольны школьным питанием.

   Столовая работает в основном до 17 часов. В обеденном зале уютно и чисто. Санитарное состояние хорошее, соответствует санитарным нормам.

   Документация в порядке, имеются журналы заказов и отпуска обедов. Ежедневно ведется бракеражный журнал сырой продукции. Завоз скоропортящейся продукции производится по обсчету заказа. 

  Медицинские книжки персонала пищеблока, журнал еженедельного медицинского осмотра соответствуют требованиям нормативных документов.

   Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.

   Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы.

   Моющих средств  хватает. Нуждается в замене раковины в моечной, замена полов в обеденном зале .

4.      Имеется приказ №  2 от 05.09. 2014 года          об открытии групп продленного дня, утверждены  режимы  работы .

    Все 4 группы продленного дня получают 2х разовое питание.

 

Директор МБОУ «Гимназия №1»                        Ю.П. Дергунова

 

Примерное десятидневное меню для ОО
menju_osen-zima_pk_2013.doc
Microsoft Word документ 759.0 KB